十二师国土资源局多措并举开展耕地资源保护工作

发布时间:18年06月11日 信息来源:十二师国土资源局 编辑:兵团国土资源局
【字体: 打印本页
作者:杨峰

为了进一步开展耕地保护工作,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住基本农田。加快推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革,贯彻落实新发展理念。师国土资源局进一步完善耕地保护措施,提高监管水平,构建形成保护有力、建设有效、管理有序的保护格局。

一是强化政府耕地保护目标责任,认真履行主体职责。制定并下发了《十二师耕地保护责任目标考核办法》。

二是强化土地利用的规划管控和计划管理,严格控制建设占用耕地,坚持集约节约用地。

三是加强永久基本农田保护,起草了关于贯彻落实《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》的实施办法。

四是落实耕地保护主体责任,改进耕地占补平衡管理,起草了关于贯彻落实《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》的实施办法。

五是推进耕地质量建设,协同推进高标准农田建设、积极实施耕地耕作层剥离再利用工作、落实生态修复责任、加强耕地质量调查评价与监测。

    通过多措并举促进十二师新型工业化、城镇化、农业现代化健康发展和生态文明建设提供坚实资源基础。