关于开展2017年度土地卫片执法监督检查工作的通知

发布时间:18年02月26日 信息来源:兵团国土资源局 编辑:二师国土资源局
【字体: 打印本页
作者:二师国土资源局









师土卫领发〔2018〕1号




  

 

各团场、师相关部门:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强生态文明建设,推进绿色发展和美丽中国建设,持续加强对土地开发利用情况的全面监管,进一步督促各团场落实国土资源监管责任,加快法治国土建设进程,严守耕地红线和生态红线,根据国土资源部、兵团相关工作要求,师市决定统一部署开展2017年度土地卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查)。现将有关事项通知如下:

    一、主要任务

    通过开展卫片检查,评估各团场2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;依法整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

    二、检查对象

    国土资源部将兵团2017年度土地变更调查遥感监测图斑与综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析后,通过土地卫片检查信息系统下发各师的2017年度土地卫片图斑。

    各团场要重点核实未套合上的遥感监测图斑。在收到卫片图斑数据前,要充分利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。

    三、工作安排

    2018年2月,下发通知,部署开展2017年度卫片检查工作。

  2018年4月30日前,各团场开展自查;期间,师市卫片检查领导小组、师市相关部门对师(市)卫片检查工作开展情况进行中期督导检查。

2018年5月10日前,各团场对相关违法图斑涉及的项目依法整改;向师市上报卫片检查工作情况和初核数据成果。

    2018年5月20日前,师市对各师(市)卫片检查数据成果进行核验,向兵团提交卫片初步成果。

    2018年6月5日前,师市对各团场卫片检查工作进行实地检查。

    2018年6月20日前,师市向兵团报送工作报告和数据结果。

    四、相关政策

    (一)关于图斑分类及填报。

    各团场对部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定后,土地卫片区分为合法用地、违法用地、其他用地三种类型。其他用地类型包括实际用途为设施农用地、实际用途为临时用地、农村道路、不改变原用地性质的光伏项目、实地未变化等用地。

    按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据,其中土地变更调查中没有进行举证的,要利用“互联网十举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

    在2018年6月30日至12月31日期间,查处整改工作有新进展的,团级国土资源部门可以通过卫片检查信息系统补充填报查处整改结果。

    (二)关于农村道路及其他规定。

    1.农村道路用地是指路宽在2米-8米之间,用于连队之间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外的以服务于农村农业生产为主要用途的道路用地。

    2.卫片检查涉及的光伏项目用地,按照2017年9月25日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)进行合法性判定。

    3.新增建设用地及违法占用耕地面积比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计,已经拆除复耕的违法用地须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,不计入违法占用耕地面积比例;2018年1月1日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例时必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

    4.设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途为设施农用地、临时用地的地块,在卫片检查中作 为其他用地类型图斑填报。但是,未依法依规办理相关审批手续的设施农用地、临时用地,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

    (三)关于卫片执法与土地督察工作相衔接。

    认真配合国家土地督察西安局(以下简称西安督察局)开展土地卫片检查督察,兵团卫片成果数据经西安督察局审核比对后上报国土资源部。各团场对西安督察局发现并确属违法行为的,要及时纳入整改范围,并按照有关规定进行查处整改。根据卫片检查工作安排,邀请西安督察局参加相关约谈问责。

    五、信息和成果上报

    (一)师(市)工作计划资料。

    2018年2月28日前,按照国土资源部下发的2017年度土地卫片图斑数据,运用2017年土地变更调查成果,摸清本辖区新增建设用地底数,分类汇总上报师市领导小组办公室备案。

    (二)工作进展情况月报。

    各团场自本通知下发后的每月25日前,以电子文档形式向师市卫片领导小组办公室报送卫片检查工作进展情况月报。

    (三)卫片数据成果。

    5月15日前,各团场将本级卫片检查工作情况的报告及《新增建设用地统计汇总表》等统计汇总表报师市卫片领导小组办公室,具体数据成果通过卫片检查信息系统上报。表格具体样式以卫片检查信息系统为准,附表内容必须与卫片检查信息系统的最终数据保持一致。

    (四)警示约谈问责情况。

    各团场在开展约谈后,须在3个工作日内将约谈情况书面报告、警示约谈通知或方案及师(市)领导在约谈会上的讲话、被约谈的单位书面检查等材料一并报师市领导小组办公室。对须实施问责的,要在启动问责前将有关情况报师市卫片领导小组办公室。

    各团场在工作中遇到问题要及时与师市卫片领导小组办公室联系。

    六、工作要求

    (一)高度重视卫片检查工作。

    各团场要高度重视卫片检查工作,以此作为贯彻落实党的十九大精神,促进生态文明建设,推动绿色发展,建设美丽中国、美丽兵团的重要举措,进一步增强“四个意识”,切实加强对这项工作的领导,明确责任,搞好协调,落实和保障人员、经费,切实把年度卫片检查工作抓实抓细抓好。

    师(市)国土资源部门要按照分工协作、各司其职、分级负责的原则,切实负起责任,确保按时保质完成卫片检查各项工作。师(市)国土资源局负责业务指导、汇总统计并按时上报国土资源各类报告及数据;各团场对核查和数据真实性、准确性负直接责任。

    (二)切实加大核查检查力度。

    各团场要突出重点图斑、重点区域的核查、检查。加大对占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、报拆除图斑的核查力度;结合遥感监测重点图斑分布情况,重点核查在二师设立的国家公园、自然保护区、水源地以及日常报备的违法案件情况与卫片检查结果差异较大团场、园区等重点区域。师市组织相关部门选取部分重点图斑和重点区域进行检查、督导。

    (三)严格依法依规查处土地违法违规行为。

    坚持把土地违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法违规用地行为,严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。师级国土资源主管部门要切实加大对下级国土资源部门工作的督促和指导,对重大典型案件,要直接立案查处或挂牌督办,并处理到位。纪检监察、公安、检察、法院等部门要加强对违法违规用地行为查处工作的协调配合,完善共同责任机制,形成工作合力。

    (四)严肃认真开展约谈问责工作。

    师(市)对违法严重的单位主要负责人进行约谈。确定约谈对象时,不仅要把违法用地问题严重的纳入约谈范围,同时要将存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为、查处整改不积极不及时以及日常执法评估考核问题突出的纳入约谈范围。

    对违法问题严重应予问责的坚决启动问责。在确定问责对象时,既按照《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)规定的“15%比例”进行问责,又不“唯15%比例论”,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的,也要进行问责。

团场国土资源主管部门要加强对被约谈、问责单位的后续监管,督促其将国土资源违法行为查处整改落实到位。要加强与师国土资源局的沟通联系,及时报告工作情况,按时报送核查结果,扎扎实实做好卫片检查工作。



                                       师市土地卫片执法监督检查工作领导小组(代章)

                                                       2018年2月26日