兵团国土资源局党组规范程序 严格标准 抓好落实 扎实做好民主生活会会前准备工作

发布时间:18年02月07日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

为确保2017年度民主生活会“开出高质量、开出新气象、取得好效果”,局党组领导班子高度重视、提前谋划、多措并举扎实做好会前准备工作。

一是提高政治站位,专题学习夯实基础。通过自学和党组理论中心组学习,班子成员切实做到认认真真学、原原本本学、联系实际学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来,为开好民主生活会打牢思想基础。

二是坚持问题导向,征求意见找实病灶。紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取发放征求意见表、个别谈话等多种形式,广泛听取兵团机关各部门、各师市局和局机关各处(室)、事业单位意见建议,征求意见做到具体明确、有的放矢。把征求到的37条意见建设原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人,对存在问题不遮掩、查出问题不躲闪,确保号准脉、下对药、医好病。

三是加强思想交流,广泛谈心达成共识。坚持把功夫下在会前,把谈心谈话作为征求意见的“再延伸”。班子成员充分开展谈心谈话活动,并做到坦诚相见,彼此真心、交心,并以关心、热心、诚心、公心的态度进行互相批评,真正做到动真格、有“辣味”,见人见事见思想,使民主生活会批评和自我批评更有针对性和指导性,确保民主生活会开出高质量、好效果。

四是深刻“挖根剖源”,对照检查找准症结。对照党章要求,对照初心使命,坚持问题导向,强化问题意识,认真查找党组班子存在的问题和不足,深入剖析根源,撰写对照坚持材料,制定整改措施。班子成员对照“六个方面”,结合分管工作和履职情况,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深入进行党性分析,落细落小、见人见事,坦诚暴露思想,真诚对照检查。做到“四不”,即不代笔,自己撰写;不空泛写,见人见事见思想;不脱离实际写,联系自己思想实际和工作实际深刻剖析;不搞无措施整改,整改措施具体、可行。班子对照检查材料经班子成员集体讨论审定,几易其稿,努力形成高质量、高标准、高实效的班子对照检查材料,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。