首页/政务公开/信息公开年报
兵团国土资源局2017年政务信息公开工作年度报告
发布时间:18年02月02日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和兵团办公厅《关于印发2017年兵团政务公开工作安排的通知》要求,现公布兵团国土资源局2017年政务信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年,在国土资源部政务公开领导小组和兵团政务公开领导小组的领导下,兵团国土资源局全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、党的十九大精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实兵团第七次党代会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《关于印发2017年兵团政务公开工作安排的通知》(新兵办发〔201724号)要求,紧紧围绕兵团中心工作、国土资源中心工作和职工群众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,拓展公开渠道,提高服务水平,加强法治国土建设,主动服务职工群众生产、生活和经济社会活动,不断增强政务信息公开实效,进一步提高公信力、执行力、服务能力。

(一)加强组织领导。局领导高度重视政务信息公开工作,在兵团国土资源工作会议上,对政务信息公开工作进行统一安排部署,明确政务信息公开的重点任务,将政务信息公开工作列为年度绩效考核内容。局政务信息公开工作领导小组积极推进政务信息公开工作,以目标促公开、以公开促工作,推动国土资源政务信息公开工作规范化建设,有计划、有针对性地开展各类政务公开学习宣传活动,发挥政务信息公开在国土资源管理中的重要作用。

(二)保障制度健全。严格遵守《兵团国土资源政务信息公开暂行办法》等政务信息公开工作制度,进一步加强和规范政务信息公开工作的流程,切实规范和推进政务信息公开各项工作。

(三)“三公经费”等财务信息公开情况。按照财务管理要求公开了“三公经费”等情况。

二、主动公开国土资源政务信息 

(一)加大宣传力度,提高政务信息公开重视程度,强化责任和标准意识。通过学习宣传,充分认识做好政务信息公开,是机关部门工作人员的法定职责,是推进工作、解决问题的有效手段,是保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的途径,是依法行政、建设透明政务的要求。进一步提高全员参与做好政务信息公开工作的主动性、自觉性。

(二)突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政务信息主动公开,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,依法依规做好行政决策、管理、服务等信息的主动公开工作。

(三)加强门户网站建设。兵团国土资源局门户网站政务公开内容主要包括通知公告、热点专题、政策文件、党建纪检监察、国土资源管理、审批结果公开、征地信息公开、网上调查、互动交流、我要交流、民意征集等栏目,对门户网站上政务信息公开栏目内容及时更新,主动向社会公开,并接受社会监督。指定一名技术人员负责门户网站日常信息的发布和监管,确保发布的信息内容准确、真实、权威。

(四)将2017年建设用地审批结果全部向社会公开,增加决策透明度。

(五)2017年,兵团国土资源局通过电子政务系统累计发布内部公告238条。全年全系统共通过门户网站发布各类信息15200余篇,其中局机关发布信息980余条,各师(市)国土资源局共发布信息14220余条。

(六)加大监管力度,破解难点问题。局政务信息公开工作领导小组开展定期的政务信息公开情况检查,确保工作落实到位。加强政务信息公开工作研究,寻找新办法,解决新问题。

三、依申请公开工作情况

局政务信息公开工作领导小组严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定开展依申请政务信息公开工作,对依申请公开的办理方式、流程、时限等进一步进行规范,明确每个环节明确责任人及办理时限,畅通依申请公开受理渠道,方便公众提出依申请公开申请,保障公众知情权。明确原则:“对能当面答复的申请事项,当面给予政策解释,依法提供依申请公开信息,避免群众往返,提高答复效率;对申请内容不明确的,一次性告知申请人做出更改、补充;对不属于我局信息公开范围的,且能确定信息公开机关的,明确告知申请人信息公开机关名称”,做好服务工作,提升依申请公开能力水平。截至20171231日,受理依申请公开事项按时办结。

四、政务信息公开的收费及减免情况 

我局2017年度的政务信息公开未收取任何费用。 

五、行政复议和行政应诉情况

2017年,我局积极协调有关部门,做好涉及国土资源部门行政复议和行政应诉工作。全年共接待行政复议申请7人次,电话政策咨询80余次,参加2起行政诉讼现场出庭应诉及答辩。

六、存在的主要问题

我局一直高度重视政务信息公开工作,不断加大信息公开范围和公开力度,同时注重加强信息服务平台的安全性,政务信息公开工作较2016年度有了明显进步,但信息公开方式还需不断丰富,信息时效性还需进一步提高。

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“涉密不公开、公开不涉密”和“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,推进行政权力运行程序化和公开透明,加大信息主动公开工作力度,拓宽主动公开范围,完善主动公开渠道,通过主动公开减少依申请公开,掌握信息公开的主动权。

相关新闻