首页/新闻宣传/师团动态
十二师国土资源局“督查督办+绩效管理”打通政策落实“最后一公里”
发布时间:17年04月18日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

十二师国土资源局将督查作为落实国土政策和兵、师党委工作部署的重要抓手,通过加强领导,建立制度,创新方法,运用结果,首次将督查督办考核纳入绩效管理,打通了政策落实的“最后一公里”,促进了重点工作的落实,难点任务的推进,整体工作的提升,有效地克服了慵政懒政和“不作为慢作为”等现象,全局干部职工精神面貌焕然一新、工作作风明显好转、内部管理更加规范、工作环境整洁干净,师国土资源工作迈上新台阶。

牵住绩效管理的“牛鼻子”

十二师国土资源局为提升工作效率,促进国土系统各项工作保质保量完成,坚持“属地管理”原则,主要领导认真落实“第一责任人”责任,亲自抓,分管领导具体抓,采取强有力措施,提升系统绩效管理水平,各分局领导主动靠前,突出抓落后指标、落后项目,提出切实可行的整改措施,齐心协力抓绩效。今年4月,修订完善《十二师国土资源局绩效考核办法》, 实行“督办工作制”和“月工作计划制”。成立了督查办,下设局办公室,按照上级文件、会议、领导批示等进行督办,做到事事有结果、件件有回音。同时,进一步规范自由裁量空间,注重向上沟通和对外宣传,及时得到上级的指导和社会各界的认同,提高十二师国土资源局绩效工作水平。

督查工作与绩效考核同频共振

十二师国土资源局根据系统实际情况,不断改进和创新督查方式。在督察内容上,始终围绕部门的重点工作任务和群众反映的难点热点问题进行。督查内容涵盖各单位、各业务贯彻落实兵团国土资源局、十二师党委、局领导的决策部署,重点工作和主要任务推进落实,做到规范化、制度化、精细化管理;在督查时间上,坚持“一月一督查”机制,动态调整督查内容,增加了每月汇报重点工作计划及完成情况环节,这种现场交流发言的方式,搭建了各单位、处室相互学习、交流、借鉴的平台;在评分标准上,加大督办考核在绩效考核的比值,将督查重心放在督查质量和效果上。由局分管领导及督查办成员集中审核把关,特别对信访、热线等投诉材料反映的政策落实和工作作风问题,逐条逐件溯源问责、查证查实,力求做到公心、公正、公平。

追责制+约谈制向不作为说“不”、向慢作为喊“停”

按照“批必办、查必清、办必果”的要求,将督查工作融入国土日常工作,从严从实落实督查督办工作,急事急办、特事特办,保证督查事项事事有着落、件件有回音。促进了全局上下政令畅通和左右运转协调。

《办法》规定,经督查办多次督查,承办单位不重视、不认真履职,督查事项办结质量和办结时间未达到要求将按规定进行扣分,最终分数纳入局绩效考核,由局党组对考核结果为三等的单位进行约谈和追责。

通过各项管理制度建立健全、作风建设和“三力”建设的不断推进、“约谈制”、“通报制”的落实等举措,促使局系统工作效率进一步提高,工作作风进一步转变,工作秩序进一步规范。

相关新闻