2016年二师国土资源局政务信息公开报告

发布时间:17年03月13日 信息来源:兵团国土资源局 编辑:二师国土资源局
【字体: 打印本页
作者:二师国土资源局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆生产建设兵团互联网政务网站管理暂行办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就第二师国土资源局2016年度信息公开工作情况汇总报告如下。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从20161月1日起至201612月31日止。本报告的电子版可在“第二师铁门关市国土资源局门户网站”(http://www.btgt.gov.cn/gss/es/)内查询。如对本报告有任何疑问,请与第二师国土资源局办公室联系,地址:新疆巴州库尔勒市博斯腾大厦A座1907室;邮编:841000;电话:0996-2283625。

  本报告内容主要为第二师国土资源局机关2016年度的政府信息公开工作情况。师属各团场分局2016年度政府信息公开工作情况根据《条例》和《办法》由各团场分局提交公布,可参见各团场分局门户网站或其它媒体上所发布的相关内容。

  一、概述

  2016年,我依据“公开为原则、不公开为例外”和“公正、公平、便民”的原则,建设以电子政务为抓手,政务网站为平台,深入贯彻落实《条例》精神,加大政务信息公开力度、扩大公开范围内容、完善信息公开制度,全政务信息公开水平明显提高,社会效益逐步显现。2016年1月1日至201612月31日,通过政务门户网站累计公开信息1100余条。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年第二师国土资源局根据《条例》和《办法》的要求,主动公开公开了2016年政务工作报告、规范性文件和重大会议情况,并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容。

  在第二师国土资源局机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  三、依申请公开及咨询政府信息情况

  按照《规定》受理了依申请公开政府信息工作。从20161月1日至12月31日,接到举报投诉,未出现复议、诉讼和申诉情况。信息公开电话查阅84人次。查阅内容主要集中在以下方面:用地审批,不动产统一登记,土地违法举报等方面。

  、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  政务信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。2016年第二师国土资源局信息公开工作仍处于起步阶段,存在一些问题。

  一是主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离。

  二是公开的形式需进一步丰富,还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政务信息。

  三是缺乏有效的监督检查机制。

  (二)改进措施

  2017年,我们将按照国家和兵团的要求,继续加大政务信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

  1、抓考核促提高。把政务信息公开工作纳入各级绩效考核的重要内容,切实抓紧抓好政务信息公开工作。对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

  2、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设。

  3、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度,督促各级部门落实政务信息公开工作,通过政务网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。

  4、抓重点促深化。突出政务信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,对各项信息公开进行进一步细化。

  以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的工作提出建议和意见。

                                          第二师国土资源局

二〇一六年三月九日