首页/政策文件/兵团规范性文件
关于支持兵团旅游业发展用地政策的意见
发布时间:16年11月14日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

兵国土资发〔201619


各师(市)国土资源局、建设局、旅游局:

    为贯彻国务院支持旅游业发展的意见,促进兵团旅游业快速发展,依据国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔201510号)要求,结合兵团旅游用地实际,提出以下意见。

  1. 积极保障旅游业发展用地供应

(一)有效落实旅游重点项目新增建设用地。

(二)支持使用未利用地、废弃地等建设旅游项目。

(三)依法实行分类管理制度。

(四)多方式供应建设用地。

(五)加大旅游厕所用地保障力度。2018年前按年度由旅游厕所建设单位集中向所在师(市)申请,按照法定报批程序集中统一办理建设用地手续。各师(市)专项安排新增建设用地计划指标。符合《划拨用地目录》的粪便处理设施,可以划拨方式供应。支持在其他项目中配套建设旅游厕所,可在供应其他项目建设用地时,将配套建设要求纳入土地使用条件,土地供应后,由相关权利人依法明确旅游厕所产权关系。

二、明确旅游新业态用地政策

(六)引导团场城镇旅游规范发展。围绕兵团建设成为全国著名的农家旅游目的地的目标,支持休闲农庄、特色农家乐、开心农场、农家庭院建设以及团场旅游产业聚集区、环城市旅游集聚带建设在符合土地利用总体规划、城镇总体规划和旅游发展规划的前提下,鼓励发展对职工就业增收带动作用、发展前景好的休闲农业项目,支持闲置的宅基地用地用于休闲农业发展。团场可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同开办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。团场(城镇)以外的单位和个人,可依法通过承包经营流转的方式,从事与旅游相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产。鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲农业,少数民族团场和贫困团场利用“四荒地”发展休闲农业的,建设用地指标给予倾斜。

(七)促进自驾车房车营地有序发展。

(八)支持游艇旅游优化发展。支持拥有水资源的师(市)发展适合大众消费的中小型游艇,为游艇码头等基础设施建设提供便利新建游艇码头用地实施有偿使用。现有码头增设游艇停泊功能的,可保持现有土地权利类型不变;利用现有码头设施用地、房产增设住宿、餐饮、娱乐等商业服务设施的,经批准可以协议方式办理用地手续。

(九)促进文化、研学旅游发展。

三、加强旅游业用地服务监管

(十)做好登记发证服务。

(十一)建立部门共同监管机制。

(十二)严格旅游项目配套商品住宅管理。对景区旅游项目建设加强规划审查,禁止不符合土地利用总体规划和城镇总体规划的商品住房开发建设和用地。对景区已有职工群众住房加强建设改造,利用国家有关工程政策资金,对结构安全、功能面积、节能保温、外观造型等方面进行完善,提高居住水平,加强相关景区内连队居住区公用配套设施建设,改善人居环境,方便职工群众从事旅游服务业。 

(十三)严格旅游业用地供应和利用监管

本文件自下发之日起,有效期五年。




兵团国土资源局       兵团建设局       兵团旅游局

                                   2016310



















2016310日印发

   

8


相关新闻