首页/政策文件/政策文件解读
国土资源政策法规速递第8期
发布时间:16年11月11日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    



国土资源政策法规速递

8

2016年)


兵团国土资源局政策法规处编            20161021


本 期 导 读


自治区国土资源厅支持兵团国土资源事业发展有关措施的意见

为切实推进国土资源部支持新疆经济社会发展20条政策措施的落实,201662日下午,兵团国土资源局与自治区国土资源厅召开了第三次联席会议,兵地双方交流工作情况,重点就推进兵地国土资源领域融合发展、合作发展,共同推进相互支持、信息共享等方面进行沟通、协商,并达成了一致意见,形成了《自治区国土资源厅与兵团国土资源局联席会议纪要》(新国土资阅〔201624号)。

我局在与自治区国土资源厅第三次联席会议后,针对自治区国土资源厅与兵团国土资源局联席会议确定的有关事项积极进行沟通联系。自治区国土资源厅于2016910日研究出台了《自治区国土资源厅支持兵团国土资源事业发展有关措施的意见》(新国土资发〔2016234号,以下简称《意见》自治区国土资源厅在矿产资源管理、土地资源管理、测绘管理、地质环境保护、干部队伍建设等方面提出了支持兵团国土资源事业发展的16条措施意见。为便于推进贯彻落实此《意见》,我局将制定推进落实工作任务分工方案,明确工作目标、推进路径、完成时限、保障措施、责任主体等内容,切实用足用好16政策措施

自治区国土资源厅支持兵团国土资源

事业发展有关措施的意见


兵团是自治区的重要组成部分,兵团国土资源工作也是自治区国土资源工作的重要组成部分。为支持兵团国土资源事业发展,增强国土资源管理能力,促进兵团经济社会发展,结合自治区国土资源工作实际,制定本意见

一、支持兵团参与矿产资源勘查开发,增强矿业对兵团经济社会发展的支撑能力

(一)按照国土资源部统一部署,推进兵团企业参与新疆油气勘查开发改革试点工作,积极争取将部分优选区块向自治区和兵团企业招标,鼓励兵团企业参与油气资源勘查开发;支持兵团企业与三大油气公司开展油气资源勘查开发合作;鼓励兵团企业参与煤层气、页岩气、油砂、油页岩、地热等非常规能源的勘查开发利用。

(二)根据自治区人民政府的统一部署,在煤炭资源配置上支持兵团发展,按照《自治区人民政府、兵团第一次联席会议纪要》(新政阅〔201232号)精神,配置煤炭区块。

(三)支持兵团地勘基金参与自治区地勘基金,积极探索兵团地勘基金与自治区地勘基金合作合资勘查新模式,积极拓宽思路,引进企业参与,利用地勘基金撬动商业投资。

(四)根据自治区人民政府的统一部署,支持兵团在南疆地区边境线30公里范围内优选勘查区块,开展矿产资源勘查工作,支持兵地融合共建矿山示范项目。

(五)支持兵团参与自治区新一轮358”项目实施,将兵团国土资源局作为358”副组长单位;在新一轮358”实施过程中,统筹考虑兵团对地质、矿产勘查工作需求,共享新疆基础地质、矿产地质、水文地质、环境地质和地质灾害调查等成果资料;依据自治区第三轮矿产资源总体规划,编制兵团9个自治区直辖县级市的三类矿产第三轮矿产资源规划,报自治区国土资源厅审批。数据库纳入全区统一数据库报送国土资源部备案

二、支持兵团加强地质环境保护,切实保护生态环境

(六)支持兵团开展地质环境保护工作。积极争取中央、自治区资金用于开展兵团重点师、团1:5万地质灾害详细调查和兵团历史遗留矿山地质环境恢复治理工作,不断提高兵团地质环境工作水平,共同做好地质环境保护工作。

三、支持兵团加强土地管理,提升国土资源服务保障水平

(七)协同开展土地利用总体规划调整完善工作。在新增建设用地总规模不增加的情况下,相互调剂规划指标,将南疆兵地共建区域、重大项目、新建团场同时纳入兵地土地利用总体规划,支持兵团在南疆发展和建设。

(八)协同重点项目用地审批。在建设项目用地预审、报批等方面相互理解、相互支持,加强兵地能源、交通、水利、重大基础设施、劳动密集型产业等重点项目涉及征占用土地的审批协调,保障兵地重点建设项目依法依规用地。

(九)积极推进兵团单位使用的国有土地确权登记发证工作。充分发挥兵地联合工作组的督导协调作用,及时研究解决兵地确权工作中的突出问题,共同推进土地确权勘界登记发证工作。按照国土资源部的要求,支持兵团结合实际开展不动产统一登记工作。

(十)积极协助兵团对新建城市开展土地等别调整工作,促进在自治区范围内区域土地等别平衡协调。

四、支持兵团夯实农业基础,促进农业优质、高效、可持续发展

(十一)支持兵团土地整治和高标准农田建设。支持兵团申报土地整治重大工程。共同开展盐碱地综合治理等科技创新研究工作。

(十二)支持开展兵团辖区土地质量地球化学调查工作。自治区在安排土地质量地球化学调查项目时,统筹安排兵团辖区土地质量地球化学调查工作,并单独向兵团提交管理范围内土地调查成果。

五、支持兵团国土资源基础能力建设,夯实国土资源服务保障基础

(十三)支持兵团国土资源一张图等基础数据应用工作。自治区国土资源厅每年将国家下发全疆遥感影像数据提供兵团,帮助兵团国土资源解决一张图基础数据片状、零星分布以及与自治区相关数据对接出现偏差等技术问题。

(十四)支持兵团基础测绘资源建设。每年向兵团无偿提供兵团辖区内国家年度更新的基础地理信息数据和大地控制成果资料;完善影像数据推送机制,支持兵团设立资源三号卫星影像云服务平台节点;依托新疆卫星定位连续运行基准站网络站点建设项目,实现自治区和兵团站点数据的互联共享。

(十五)将兵团测绘地理信息工作、测绘地理信息援疆工作纳入自治区测绘地理信息和测绘援疆规划。支持构建兵团地理国情监测体系;指导兵团城市数字城市地理空间框架和地理空间数据交换平台建设;支持天地图兵团节点建设;依托新疆应急平台体系基础地理信息平台等,建立兵地应急保障基础地理信息数据的互通和共享机制。

(十六)支持兵团国土资源系统人才队伍建设。加强与兵团国土资源系统干部交流,兵地各级国土资源部门互派干部挂职交流;将兵团国土资源系统干部纳入国土资源部新疆国土资源管理干部培训班一并培训;自治区国土资源厅举办的国土资源业务培训班,通知兵团国土资源系统干部参加,确保国土资源管理各项政策执行的协同性、一致性。




报:兵团分管领导      送:兵团机关相关部门 

主编:孙予新   副主编:邓晓红   责任编辑:李国军   王杰周

(注:每期《政策法规速递》均同步登载于兵团国土资源电子政务系统“内部公告”栏和兵团国土资源局网站“政策文件解读”栏目中)

6


相关新闻